主頁>關於神威>主席致詞

主席致詞

尊敬的各位股東:

剛過去的二零一九年營商環境極具挑戰性,年內密集出台的醫療監管政策使中醫藥行業的發展變得困難重重。唯年底國家政府明確表示大力支持中醫藥的發展和傳承,並隨即發佈多個利好中醫藥行業的相關國家政策,締造了中醫藥來年的重要轉折點。

二零一九年本集團繼續主力專注於口服產品的市場培育,口服產品銷售額比去年上升了20.8%,唯年內注射液產品 繼續受醫療政策影響,加上個別注射液產品銷售額的對比基數相對較高,相比下本集團的注射液產品總銷售額較去 年下降8.8%,令整體業務只錄得5.3%的增長。且由於終止一項專利開發而產生無形資產按金的減值支出,以及國際會計準則要求對銀行存款及貿易應收款項風險評估後作出減值撥備,導致全年淨利潤較去年減少0.5%。每股盈利則較去年增加了3.2%。若沒有以上減值支出及撥備,全年淨利潤理應比去年上升8.3% 。

經過四年努力拓展市場,本集團中藥配方顆粒成為戰略業務主力軍,二零一九年突破5億元人民幣銷售規模,持續保持高速增長。本集團中藥配方顆粒質量控制與標準研究和產業化項目獲河北省科技進步一等獎,突顯本集團中藥配 方顆粒的質量與技術優勢。二零一九年十月本集團雲南中藥配方顆粒生產設施完成審批程序,成為雲南省內首家通 過審評的中藥配方顆粒企業。本集團生產的中藥配方顆粒亦已被納入雲南省醫保報銷範圍之內,為全面打開西南市場建立牢固的基礎。本集團積極佈局進入中藥配方顆粒其他省份市場。目前正準備在中國北方的一個沿海省份建立生產設施,預計完成日期為二零二一年中旬。

於年內本集團繼續向終端建設,學術營銷,循證醫學等核心營銷方向逐步轉移。二零一九年醫療終端覆蓋顯著提升,基層終端學術產品均獲得增長。本集團持續實施零售連鎖藥店價值合贏戰略,與全國和區域優勢連鎖藥店合作重點產品覆蓋,多個零售藥品銷量均比去年有所上升。在完善循中藥注射劑證醫學證據方面,參麥注射液和舒血靈注射液被列入「國際中醫臨床實踐病毒性心肌炎指南」。清開靈注射液及舒血寧注射液亦分別入選「中成藥臨床循證評價證據指數」榜單中的前十位,彰顯本集團中藥注射液的臨床價值。

國家醫藥政策目前正朝著利好中醫藥行業的方向發展,促使國家醫保覆蓋更多中藥品種。本集團兩個獨家產品舒筋通絡顆粒和滑膜炎膠囊,連同重點戰略產品血塞通滴丸於二零一九年被納入新版國家醫保,而另一個獨家產品芪黃通秘軟膠囊隨後亦通過醫保談判進入國家醫保目錄,奠定了未來幾年相關藥品的市場潛力。

二零一九年是本集團數字化戰略轉型的元年,目標是全力推行營銷及運營管理數字化。本集團於年內成立了互聯網數字營銷事業部,與國內主流的電商平台建立起了戰略合作關係,並於年內開展了線上銷售。

在撰寫本文時,新型冠狀病毒疫情持續,全國各省市均發佈了多項診療方案。本集團目前共有八個藥品被納入多個省份的「新型冠狀病毒肺炎診療方案」推薦用藥目錄。國家衛健委發佈的診療方案亦把本集團兩個藥物納入為醫學觀 察期和免疫抑制的中醫治療用藥。此外,河北省藥監局亦發出通知,同意石家莊市中醫院三個用於河北省內新冠肺 炎治療的中藥製劑其中兩個由本集團配製,本集團兩家全資附屬公司獲工信部列入河北省和雲南省新冠肺炎疫情防控重點保障企業名單,與社會積極聯手抗疫。

自疫情爆發以來,本集團一方面加班加點確保藥物供應充足,另一方面肩負起社會責任與擔當,持續向全國多地捐贈疫情防治藥物。此外,針對疫情期間群眾看病就醫不方便,在政府的大力支持下,本集團聯同石家莊市中醫院等單位共同開發了國內首創「石家莊中醫藥健康服務流動艙車」。此流動艙車採用5G網絡、搭載省市醫保平台,集就診、檢查、取藥為一體,為民眾提供流動醫療服務。同時,本集團攜手春雨醫生,京東健康,微醫,妙手醫生等互聯網醫療門戶網站打造新冠肺炎免費在線義診平台,民眾可通過本集團官方微信訂閱號進入各個問診平台,足不出戶在線問診。

當前,醫藥行業已進入大洗牌,大整合的新階段。面對新業態,新指標,新挑戰,二零二零年是本集團加大創新及強化核心競爭力的重要契機。本集團將持續推動核心業務多產品,多渠道,多模式,驅動業績增長的營銷戰略落地,並繼續擴大配方顆粒的優勢區域及全國競爭優勢,積極推進數字化轉型和智能製造戰略規劃,打造本集團成為運營管理數字化,營銷數字化的企業集團。

二零一九年是神威藥業改革發展的35週年。本人謹代表董事會,再次由衷地感謝於過去一年在極具挑戰的營商環境下,各位股東、客戶、與戰略合作夥伴對本集團的持續信任與不懈支持,以及管理團隊與全體員工對本集團作出的辛勤付出。讓我們攜起手來為神威藥業實現持續增長而繼續努力。

董事會主席 李振江 香港,二零二零年三月三十一日