主頁>產品>按劑型>注射液

注射液

清開靈注射液
  • 功能主治
    清熱解毒,化痰通絡,醒神開竅。用於熱病,神昏,中風偏癱,神志不清;急性肝炎、上呼吸道感染、肺炎、腦血栓形成、腦出血見上述證侯者。
  • 用法用量
    肌內注射,一日2-4ml。 重症患者靜脈滴注,一日20-40ml,以10%葡萄糖注射液200ml或氯化鈉注射液100ml稀釋後使用。
  • 規格
    每支裝2ml; 每支裝10ml。
  • 包裝
    2ml:每盒10支,安瓿裝; 10ml:每盒5支,安瓿裝。
  • 批准文號
    2ml:國藥准字Z13020882; 2ml:國藥准字Z13020791; 10ml:國藥准字Z13020880。
  • 藥效資料

    清開靈注射液是在傳統名方"安宮牛黃丸"基礎上加減而成,運用現代科技研製開發的純中藥製劑,自應用於臨床以來,取得很好的療效,廣泛應用於臨床各科多種疾病。

    清開靈注射液具有抑菌、抗病毒雙重作用。對引起上呼吸道感染的鼻病毒、流感病毒、EB病毒以及乙型溶血性鏈球菌、金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌、綠膿桿菌等均有明顯抑制作用。還具有解熱作用:本品能抑制前列腺素的合成,對由三聯疫苗、細菌內毒素、癌細胞等引起的發熱有良好的解熱作用;保護肝臟:能增加肝細胞內線粒體的數量,增強氧化呼吸功能及能量交換和物質的分解代謝,加強肝臟去毒胺的能力,促進肝細胞的修復和再生;鎮靜和鎮驚:能使組織耗氧量明顯降低,提高缺氧條件下的耐受力;改善腦循環,保護腦組織:促進腦血腫周圍膠質細胞的增生、吞噬活性增強,提高SP物質的含量,擴張腦血管,增加腦血流量,促進腦血腫及腦壞死組織的吸收,促進腦細胞的修復,減輕腦水腫,改善心腦缺血乏氧狀態;促進中風患者紅細胞膜的流動性降至正常老人對照組水平,利於中風患者康復。

    大量臨床資料表明:清開靈注射液對多種急慢性發熱性疾病有非常顯著的效果,對於病毒性肝炎、母乳性黃疸、急性中毒有很好的療效,還可有效地改善血管性癡呆患者的症狀,提高患者的智力。